Mandó la visita

La segunda edición del maratón CAF tuvo sello internacional. Ayer, la prueba caraqueña fue dominada por corredores extranjeros que respondieron al favoritismo, pero no lograron la marca clasificatoria a los Juegos Olímpicos. El colombiano José David Cardona y la brasileña María Carvalho se coronaron campeones suramericanos de maratón y sucedieron a los venezolanos Larryn Sánchez y Yolimar Pineda en el cuadro de ganadores de la justa, que este año reunió a 6.000 corredores por cuatro municipios de Caracas. Cardona cruzó la meta en el parque Los Caobos en 2 horas, 19 minutos y 23 segundos y se quedó a 4 minutos de la marca A, que le hubiera dado el pasaje a Londres. Lo acompañaron en el podio el keniata Shadrack Maiyo (2:22.27) y el brasileño José Everaldo da Silva, que marcó el ritmo durante la mitad del trayecto y terminó con tiempo de 2:24.28. "Vine por el desquite y lo logré", dijo el colombiano, cuyo hermano Juan tiene el pasaje asegurado al maratón de la cita olímpica. "El año pasado me retiré en el kilómetro 30 por problemas físicos y esta vez tuve esta satisfacción, al ganar y marcar mi mejor tiempo. No me servía la marca B para clasificar a Londres porque mi hermano consiguió la A".

El atleta antioqueño, que se mantuvo buena parte de la carrera en segundo plano, tomó la delantera en el kilómetro 32. La parte final del trayecto lo mostró corriendo solo, con gran ventaja sobre el keniata. La prueba femenina tampoco tuvo a venezolanas en el podio. La...